您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

王某某申请执行山东广寒宫酿酒有限公司民间借贷纠纷案

来源:   发布时间: 2015年05月11日

  基本案情:王某某申请执行山东广寒宫酿酒有限公司等民间借贷纠纷一案,在诉讼过程中,双方当事人自愿达成调解协议:被告山东广寒宫酿酒有限公司等于2014年9月1日之前一次性支付原告王某某借款本金500万元及利息。协议约定的还款日届满,被告未向原告支付欠款,王某某向法院申请强制执行。在执行过程中,经查被执行人山东广寒宫酿酒有限公司的银行账户中只有几十元存款,其他财产又不易变现,执行一度陷入困境。

  经了解,山东广寒宫酿酒有限公司虽因经济形势下滑造成经营较困难,但其有大量的银行贷款,企业有不少客户订单,一直在生产,应该具备一定的履行能力。根据申请执行人提供的财产线索,法院决定依职权对山东广寒宫酿酒有限公司财务人员个人的存款情况进行调查。经过调查,被执行人山东广寒宫酿酒有限公司财务人员张某某名下的农行账户有存款,经法院从银行调取该账户的交易明细,可以看出每月的资金流动频繁,且数额较大,远远超出存款人个人的能力和用途。经过进一步查实,被执行人山东广寒宫酿酒有限公司将经营收入汇入公司财务人员张某某个人银行账户,并用账户内资金支付员工工资、货款等经营费用。我院遂于2014年10月13日作出执行裁定书裁定冻结了张某某银行存款154404.49元。山东广寒宫酿酒有限公司不服,以“账户内存款为公司客户预交的货款保证金”为由向我院提出书面异议。

  法院认为:张某某个人银行账户往来明细、资金流向及山东广寒宫酿酒有限公司的异议内容,足以证明山东广寒宫酿酒有限公司有公款私存的行为。无论张某某是否为山东广寒宫酿酒有限公司的实际经营者或控制人,其农行个人账户内的存款,都应属于山东广寒宫酿酒有限公司的财产。因山东广寒宫酿酒有限公司未履行生效法律文书确定的义务,法院依法裁定冻结虽在张某某账户内,但实属山东广寒宫酿酒有限公司的银行存款,不违反法律规定。山东广寒宫酿酒有限公司要求解除冻结银行存款的执行异议,无事实和法律依据,法院不予支持。

  点评:公司、法人或其他组织采取公款私存的方式转移财产是规避执行的常见手段。准确识别和界定公款私存是打

  击此类规避执行行为的关键。规避事实的举证责任承担方面,申请执行人应举证证明被执行人和案外人规避执行的初步事实,被执行人和案外人则应承担行为无过错的举证责任。法院必要时应依职权调查。调查手段方面,应重点审查被执行人的经营往来、涉嫌的个人账户上的资金来源、数额、流量、去向,必要时可对被执行人的财务状况进行强制审计,以去伪存真,准确认定。本案中被执行人通过公款私存的方式,将公司存款存入个人账户,以此规避执行。法院通过调查取证,证明案外人账户内的存款实为被执行人财产,依法对案外人账户予以冻结,打击了被执行人的规避执行行为,有力维护了申请执行人的合法权益。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100