您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

陈某某等非法拘禁罪案

来源:   发布时间: 2015年05月11日

  基本案情:2007年起,被害人殷某某分别与被告人陈某某、孙某某、李某某进行农产品进出口业务,并与三人存在债务关系。2011年11月1日,被告人陈某某获悉殷某某在广州出现,遂伙同被告人孙某某、李某某、刘某甲等人于次日找到殷某某,并于11月3日将殷某某带回陈某某的家中,后又将殷某某转移至刘某甲家中、济宁金乡、江苏丰县某宾馆及莱城区高庄街道办事处西沟里村民房等地关押,被告人陈某某、孙某某、李某某、刘某甲、刘某乙均先后对殷某某进行看管,防止其逃跑,直至2012年2月23日殷某某被公安机关解救,被害人殷某某共被限制人身自由113天。期间,被告人陈某某没收了殷某某的手机、身份证等个人物品,并对其实施殴打。经鉴定,殷某某构成轻微伤。

  法院认为:被告人陈某某、孙某某、李某某、刘某甲、刘某乙为索取债务,非法限制他人人身自由,其行为均已构成非法拘禁罪。原审判决认定被告人李某某、刘某甲、刘某乙犯非法拘禁罪事实清楚,证据确实、充分,定性准确。被告人陈某某关于“被害人被限制人身自由的113天不应全部作为其对被害人实施拘押的期限”及被告人孙某某“其在共同犯罪中所起的作用明显较小”的意见,经查,陈某某、孙某某为索要债务伙同他人将被害人殷某某非法拘禁,并轮流看管被害人,多次转移拘禁地点,二人在共同犯罪中起主要作用,均系主犯,应对全部犯罪后果承担责任。关于被告人陈某某“被害人存在一定过错,应对其从轻处罚”及孙某某“本案是因被告人向被害人索要合法债务引发,应对其从轻处罚”的意见,被告人系为索要合法债务实施非法拘禁,可酌情从轻处罚,并在量刑时予以从轻处罚。被告人陈某某、孙某某亲属积极赔偿被害人殷某某经济损失,被害人对陈某某、孙某某、李某某表示谅解,可对其从轻处罚并适用缓刑。据此,法院以被告人陈某某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年零八个月,宣告缓刑二年;被告人孙某某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年四个月,宣告缓刑二年;被告人李某某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年;被告人刘某甲犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑一年;被告人刘某乙犯非法拘禁罪,判处有期徒刑八个月,宣告缓刑一年。

  点评:公民的人身自由权利受法律保护,非经法定程序不受逮捕、拘禁、搜查和侵犯。本案中,五被告人索要合法债务,完全可以通过法律途径解决,但因嫌走正常程序费时费力,又怕要不到钱,从而走上了极端道路,将债务人非法拘禁,并轮流看管,多次转移拘禁地点,非法限制他人人身自由,最终触犯了法律,受到了法律的追究。在经济生活中,当纠纷发生时,当事各方应采取协商、诉讼等正当途径解决纠纷,不应采取非法手段强行索债,否则会事与愿违,最终可能有理变没理,得不偿失。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100