您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

王某交通肇事罪案

来源:   发布时间: 2015年05月11日

  基本案情:2014年3月16日8时20分许,被告人王某驾驶鲁S-03909号(已注销)重型自卸货车,沿莱城区珠海南路由北向南行驶,行至珠海南路与香港西路交叉路口时,与沿香港西路由东向西行驶的陈某某驾驶的鲁S-CM019号小型越野车相撞,造成陈某某受伤。陈某某经抢救无效于当日因胸部挫伤死亡。被告人王某负事故的全部责任。肇事车辆检验有效期至2010年3月31日,2011年初王某甲将其名下的该车辆转让给时某某。之后,2012年12月26日时某某将该车辆转让给王某乙,2013年1月10日王某乙又将该车辆转让给王某。上述转让过程中,均未办理车辆变更登记。

  法院认为:被告人王某违反交通运输管理法规,驾驶机动车发生重大事故,致一人死亡,负事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪。肇事车辆鲁S-03909号重型自卸货车检验有效期至2010年3月31日,王某甲于2011年初向时某某转让涉案车辆时,该车辆已长期无故脱审。肇事车辆于2012年12月4日以“因机动车损坏严重,无法修理,于2010年5月份,解体切割报废,机动车牌证已同时销毁”为由申请了注销登记,对该涉案车辆注销的事实王某甲、时某某是明知的,但王某甲、时某某并未按相关规定对涉案车辆进行报废处理,致使车辆被转让并发生交通事故造成损害。该涉案车辆长时间脱审后又被注销属于依法禁止行驶的机动车,根据《最高人民法院<关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释>》第6条的规定,依法禁止行驶的机动车被多次转让并发生交通事故造成损害的,转让人和受让人应承担连带赔偿责任。据此,法院判决,被告人王某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年零十个月;被告人王某赔偿附带民事诉讼原告人各项损失共计人民币64万余元;附带民事诉讼被告人王某甲、时某某、王某乙对上述款项承担连带赔偿责任。

  点评:近年来,随着二手车辆交易行为的大幅增长,违规交易二手机动车辆的行为亦大量增加,既扰乱了正常的社会秩序,又增加了车辆违规上路行驶的交通隐患。本案中,涉案车辆长时间脱审后又被注销,已经属于依法禁止行驶的机动车,而涉案多名被告人在明知的情况下多次转让涉案车辆,依照相关司法解释,转让人和受让人应当对该起事故承担连带赔偿责任。该案警示公众:在机动车交易过程中,详细核实交易车辆的完整手续,及时办理机动车交易过户,既是对自身权益的维护,也是对公共安全和良好社会秩序应负的责任。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100