您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

孙某某诉山东银座•英才幼儿园(集团)莱芜市新东方幼儿园、谷某某教育机构责任纠纷案

来源:   发布时间: 2015年05月18日

  基本案情:原告孙某某(2007年7月18日出生)是被告莱芜新东方幼儿园(开办者为谷某某)的学生,2012年9月26日上午9时45分,幼儿园保洁员对门厅地面进行擦拭后,9时47分原告和其他小朋友在老师带领下排队进入幼儿园门厅,9时48分原告蹦跳几下后仰面摔倒,带班老师将原告扶起,用手抚摸原告受伤头部,后将原告摔倒之事告知幼儿园领导,10时23分左右,原告身体出现不适并呕吐,幼儿园老师电话通知了原告母亲,但未将原告摔伤头部的事实告知原告父母。从即日起,原告先后到市妇幼保健院、市人民医院住院、山东省立医院、北京天坛医院、协和医院、301医院等多家医院治疗。原告的各项损失总计289976.09元。

  法院认为:学校对未成年学生负有教育、管理和保护职责。根据法律规定,无民事行为能力人在幼儿园学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。孙某某在在进入教室的过程中走出队列蹦跳行进时后仰摔倒,幼儿园的老师没有及时通知家长,而是凭经验抚摸孙某某的头部后,误认为无大碍。当孙某某产生呕吐症状后,才告知家长,但没有如实告知家长孙某某摔到头的事实,致使失去了最佳治疗机会。幼儿园保洁员刚刚对地面进行擦拭后,幼儿园未采取充分、合理、适当的安全防护措施,对幼儿的管理未到位,致使孙某某摔倒受伤,且幼儿园未明确告知监护人孙某某后仰摔到头部的事实,存在过错。据此判决幼儿园、开办人谷某某共同承担赔偿责任。

  点评:儿童年幼单纯,对事物的判断能力和自我保护能力很差,特别容易受到伤害,需要社会予以重视和关爱,并在法律上给予特殊保护。教育机构的法定义务,是指通过履行教育职责,使儿童增强自我保护意识,当遇到危险或者可能发生危险时,能够正确运用避险或者减少危险后果的方法。同时应提供符合规定标准的教学场所及设施等,及时消除不安全隐患,健全各项安保制度和防止儿童伤害突发事件的预案,妥善处置儿童伤害事故。认定教育机构承担民事责任的归责原则实行过错推定,明确规定教育机构负有举证责任,当其不能证明自己已尽到了教育、管理责任时,即推定其有过错并应承担民事责任。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100