您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

陈新军、尹汉勤、田洪全等盗窃案

来源:   发布时间: 2015年05月18日

  基本案情:2011年8月,被告人陈新军、尹汉勤、田洪全共谋盗窃莱芜某某公司的矿石。12月,时任莱芜某某公司保卫科护卫中队中队长的田洪全指使队员被告人张兆印偷配莱芜某某公司马庄铁矿矿石场大门钥匙,并交给陈新军、尹汉勤用于实施盗窃。2012年1月1日晚,被告人陈新军、尹汉勤趁矿石场内无人之机,带领事先联系好的两辆装载机及十余辆货车潜至该矿石场。陈新军指挥货车依次进入矿石场装货,尹汉勤指挥被告人怀某某等人使用装载机装车并指使被告人狄某望风,田洪全指使被告人张兆印望风并安排其他值班护卫队员在值班室待命不去巡逻。至次日凌晨四时许,六被告人共盗窃矿石940.92吨。经鉴定,该宗矿石价值498706元。同月8日,陈新军、尹汉勤将所盗矿石以39.5万元的价格卖至莱芜市大通矿业有限公司赵某某处。

  2012年4月4日至2013年1月1日,被告人陈新军、尹汉勤、田洪全预谋盗窃后,纠集被告人张兆印、狄某、怀某某等人,以上述同样的方式盗窃矿石六次,尹汉勤、陈新军将所盗矿石卖给他人。在2013年1月3日,陈新军、尹汉勤将盗窃的最后一批矿石卖给莱芜市莱城区方下镇耿公清村耿某某时,装运过程中被公安机关查获。综上,被告人陈新军、尹汉勤、田洪全、张兆印、怀某某、狄某共同实施盗窃七次,盗窃矿石5025.88吨,价值2198102元。

  法院认为:被告人陈新军、尹汉勤、田洪全、张兆印、怀某某、狄某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额特别巨大,其行为均构成盗窃罪。被告人陈新军、尹汉勤、田洪全在共同犯罪中起主要作用,均系主犯。被告人尹汉勤未如实供述自己的犯罪事实,应依法处罚。被告人田洪全能如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,且退缴部分赃款,依法可从轻处罚。被告人张兆印、怀某某、狄某在共同犯罪中起次要、辅助作用,系从犯,均可减轻处罚。被告人狄某系自首,可减轻处罚。依照有关法律规定,以被告人陈新军犯盗窃罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人尹汉勤、田洪全等犯盗窃罪,判处有期徒刑十五年至三年不等有期徒刑,并处罚金。

  点评:本案属于厂矿外部人员伙同厂矿内部保卫人员共同实施盗窃厂矿财物的案件,作案手法为各被告人雇佣货车及装载机夜间实施作案,一年内连续作案七次,涉案数额特别巨大,犯罪行为极为猖獗,给涉案厂矿企业造成了巨大的经济损失。此类犯罪行为严重危害厂矿企业的财产安全,严重影响经济发展环境。本案审结后,办案法官到涉案企业就厂矿内部管理、尤其是保卫人员的管理问题提出了相关建议。并组织了一次专门的法制宣传进矿区活动,以防止此类案件发生。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100