您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

谭业举、徐祥来、谭业训、沈忠、顾建周票据诈骗罪案

来源:   发布时间: 2015年05月18日

  基本案情:自2010年底始,被告人谭业举为了非法获取资金,联系被告人沈忠、顾建周等人取得伪造或变造的银行承兑汇票后,指使被告人谭业训寻找单位或者个人以质押借款等方式来诈骗他人资金。被告人谭业训自己或伙同徐祥来利用谭业举提供的伪造或变造的银行承兑汇票,寻找有关单位或者个人以质押借款等方式诈骗他人资金1060.6万元,另有1020万元诈骗未遂。

  法院认为:被告人谭业举、徐祥来、谭业训、沈忠、顾建周以非法占有为目的,使用伪造、变造的汇票进行票据诈骗活动,骗取他人财物,数额均特别巨大,其行为均已构成票据诈骗罪。被告人谭业举、徐祥来、谭业训、沈忠票据诈骗罪的部分犯罪系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。被告人谭业训、沈忠、顾建周在共同犯罪中起次要或辅助作用,系从犯,应当依法减轻处罚。被告人沈忠如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。被告人顾建周有犯罪前科,应从严处罚。依照有关法律规定,以被告人谭业举犯票据诈骗罪,判处无期徒刑,并处罚金人民币50万元,剥夺政治权利终身;被告人徐祥来犯票据诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币30万元;被告人谭业训犯票据诈骗罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币25万元;被告人沈忠犯票据诈骗罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币20万元;被告人顾建周犯票据诈骗罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币20万元。

  点评:本案中,被告人谭业举主动找被告人沈忠、顾建周商议购买假银行承兑汇票,并由谭业举操作付款购买假票;谭业举提供假承兑汇票让谭业训、徐祥来二人抵押贷款,利用假承兑汇票得款后,被告人谭业举决定赃款如何使用并使用了大部分赃款。因此,谭业举在本案中处于支配地位、作用最大,对被告人谭业举判处无期徒刑;对其他被告人,根据在共同犯罪中的地位、作用、涉案数额等,分别判处十一年至七年不等有期徒刑。承兑汇票在公司、企业日常经营中发挥着越来越重要的作用,因承兑汇票票面金额一般都比较大,一旦利用虚假的承兑汇票诈骗既遂,往往会对公司、企业造成巨大的经济损失,而且也会在一定范围内影响承兑汇票在市场经济中的流通功能,破坏经济运行环境,因此必须严厉打击此类犯罪行为。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100