您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

法官奔走协调力促两大企业握手言和

来源:   发布时间: 2017年10月11日

  十多年的合作伙伴,因故生隙,走上诉讼之路,一年多的时间7起诉讼,涉案争议标的额达8000余万元····

  2017年9月6 日,在莱芜市中级人民法院法官的主持下,中国第一重型机械股份公司(简称:中国一重)与山东泰山钢铁集团有限公司(简称:泰钢集团)的诉讼代理人在调解协议书上签字。至此,两家公司的7起诉讼终于画上了圆满的句号。 双方代表表示将继续合作,并一再向法官道谢,“如果不是法官积极做工作,我们还在僵持不下呢,何来今天的冰释前嫌呢?”

  十年通力合作  一朝对簿公堂

  中国一重是大型中央企业、上市公司,泰钢集团是中国民营企业500 强, 2006 年起双方就开始合作,其间双方因经济纠纷发生争议多次沟通未能解决。最终,双方矛盾升级,对簿公堂。

  2016年6月,中国一重就双方签订的5个承揽合同分别向莱芜市莱城区人民法院起诉;同年8月,泰钢集团也将中国一重告上了法庭;同年11月,莱芜市中级人民法院收到了中国一重与泰钢集团票据纠纷的立案申请。双方提起的7个诉讼纠纷案共涉及诉讼标的8000余万元。

  诉讼你来我往  双方互不退让

  受理5件承揽合同纠纷案件的莱城区法院承办法官在仔细审阅案件材料后,发现案情十分复杂:合同总价少则几十万,多则 2000多万,而各个合同的履行情况又不同,且时间跨度大,其间两家企业人员调整,案件事实确定难度非常大。虽然莱城区法院的法官多次协调双方调解,但双方均不肯让步,最终莱城区法院依法判决:泰钢集团支付给中国一重货款795万余元及利息。中国一重不服一审判决,于2017年6月20日上诉至莱芜中院。

  2016年8月,中国一重向泰钢集团提供的一条不锈钢生产线中,一只不锈钢炉卷轧线支承辊、一只工作辊和一台标印机出现质量问题,双方多次沟通仍未解决,泰钢集团以此向莱城区法院提起诉讼,要求中国一重赔付货款和生产损失共计 1980万元。

  在前两个案子审理的同时,2016年11 月,中国一重因泰钢集团开具的4张票据到期后未予承兑付款,向莱芜中院提起诉讼。本案涉及4张商业承兑汇票,分别是500万、2000万、600万和1400 万,合计标的额达到了 4500 万元。受理案件后,莱芜中院民二庭迅速抽调业务骨干组成合议庭。从2016年12月起,泰钢集团在4个月内先后向莱芜中院、山东省高院提交了管辖权异议申请书,均被驳回。

  在了解到两家公司共有7起诉讼案件在同时进行后,为了确保不发生“按下葫芦起了瓢”,莱芜中院与莱城区法院协调,把这7起案件放在一起调解,确保取得最佳效果。

  调解过程中,双方各执一词、互不相让,双方都认为对方没有诚意,中国一重认为泰钢集团的欠款丝毫没有兑付是没有诚意的直接体现,泰钢集团认为中国一重只是口头答应生产机器备件,并没有实际行动。信任的裂痕让双方的数次调解均未取得实质性的成效。

  法官多方奔走  双方冰释前嫌

  从一次次的接触来看,办案法官知道双方的僵局很难打破。然而,只是“一判了之”的话,会让两家企业都蒙受巨大的损失,从而两败俱伤。办案法官注意到,虽然双方官司你来我往,但双方均未提出财产保全申请,同时,在法官深入企业的过程中了解到,虽然双方看起来剑拔弩张,实际生产过程中设备维修等业务往来还在进行中。这说明双方提起诉讼多少有点意气之争,只要积极引导、做足工作,案件还是存在调解希望的。

  随后,法官们利用当面、电话等多种方式,从法律、生产经营、双方历史渊源等方面为双方分析利弊得失、 做思想工作。 2017年5月,在法官的协调下,泰钢集团先期支付了2000 万元,为双方调解打下了良好的基础。

  2017年6月9日,中国一重诉泰钢集团票据付款请求权纠纷案件开庭,由于之前法官已经做足工作,当天双方代理人一致同意调解。

  在莱芜中院民二庭法官李平公的办公桌上,一摞表格引起了笔者的注意,“这些都是《中国一重调解案件对比表》,我们把案件基本情况、中国一重的意见、泰钢集团的意见都列出来,再由我们从中协调,拿出让双方都能接受的折中意见。”李平公说,“这个工作已经不知道反复过多少次了。”看着表格中密密麻麻的条款,可以想见,每一条折中意见背后,都是办案法官的汗水。

  2017年8月23日,莱芜中院法官李平公和莱城区法院法官赵胜祥远赴黑龙江省齐齐哈尔市,到中国一重实地查看设备备件,并与中国一重集团副总进行了一下午的长谈,了解了问题的症结、也看到了中国一重态度软化。

  两位法官返回莱芜后,双方当事人针对调解协议细节仍然不断提出修改意见,办案法官始终耐心倾听,并提供法律帮助。

  2017年9月6日,拿着最后一份《中国一重调解案件对比表》法官开始法庭调解。最终,中国一重同意泰钢集团分3期付款,与此同时,泰钢集团也同意放弃诉讼维权,用退货款冲抵欠款,并当场签了调解协议书。

  目前,3份调解书均已生效,泰钢集团也已经给付首付款。至此,这起标的额8000多万元的案件成功调解结案。调解结束后,双方代表对法官说的最多的是“感谢”:要感谢法院不仅为企业解决诉讼难题,还让两家企业重归于好,继续合作共赢。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100