您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

案外人鸠占鹊巢 执行干警强制迁出

来源:   发布时间: 2017年12月20日

  11月3日凌晨,莱芜市中级人民法院院内警灯闪烁,该院出动警车4 台、警力30 余人,前往青岛强制执行一起案外人占用他人房屋拒不腾退案件。经过30多个小时的连续奋战,强占楼房的案外人张某某一家及 5家承租户全部迁出。

  因债务纠纷案外人鸠占鹊巢

  此次行动执行的是位于青岛市市北区历城路的一处三层楼房。莱芜中院在执行莱芜某公司申请执行青岛某房地产公司、原某某欠款纠纷一案中,依法裁定拍卖了被执行人青岛某房地产公司位于青岛市市北区的这处楼房。经三次拍卖,一次变卖,均因无人竞买未能成交。根据申请执行人莱芜某公司的申请,莱芜中院于 2015年7月29日裁定将楼房交付莱芜某公司抵偿债务。2017年3月15日,该楼房过户到莱芜某公司名下。案外人张某某于 2015年6月,以青岛某房地产公司和案外人孙某某与其有债务纠纷为由,将该楼房非法占用并装修出租。

  莱芜中院于 2015年8月12日、2016年6月16 日先后两次张贴限期迁出公告,并书面通知张某某及承租人,限期自动迁出,逾期将依法强制迁出。 为了促使张某某自动迁出,莱芜中院执行人员多次做工作,考虑到张某某年龄偏大且身患疾病,执行人员协调莱芜某公司对其自称的装修费用给予适当补偿。后因张某某漫天要价,未能协调成功。其间,张某某纠集他人阻扰执行人员执行公务,且谩骂、侮辱执行人员,严重妨害了本案执行。2016年6月28日,莱芜中院决定对张某某予以罚款,同时依法通知供电供水部门,对该楼房断水断电。 但是,张某某仍然非法强行占有,拒不迁出,并且继续非法出租,该院遂决定采取强制迁出措施。

  制定周密方案采取强制措施

  为了此次强制迁出行动,莱芜中院制定了详细的执行方案,并针对可能出现的突发情况准备了4套处置预案。该院成立了强制迁出历城路楼房领导小组,由执行局局长担任组长。在行动前,莱芜中院法官就已经联系好公证处、当地法院、街道社区、搬家公司、开锁公司、急救中心等各相关单位,确保万无一失。考虑到张某某无住房,该院还协调申请执行人为其一家租赁了一处楼房。行动过程中,行动组所有干警执法记录仪、单兵作战系统全部打开,执行局局长通过视频连线在莱芜中院执行指挥中心全程指挥。

  11月3日上午10时,执行行动组到达执行现场。

  “这里已经是他人的合法财产了,请你配合执行工作。”执行一庭庭长邢攸军再次向张某某阐明利害。

  “我在这里看房子,还没给我钱呢,我还装修了,赔我装修费用。”张某某说得“理直气壮”。

  执行干警见口头要求张某某自动迁出无效,只好强行开锁。为力求将工作做到迅速细致,莱芜中院委托 3组公证员与执行干警一起,分 3个楼层同时开展工作,清点现场财物、登记造册,并拍照、录像固定证据,之后由搬家公司搬运。3日晚9时,张某某父女的财物全部搬运至为其租住的楼房,并交接完毕。4日,行动组将楼内5户承租人的物品搬运至承租人指定地点或提前准备的仓库。

  用尽各种伎俩难挡法律威严

  在执行过程中,张某某一家抵触情绪很大,特别是年纪较大的张某某为阻挠强迁工作,采取了各种伎俩。3日中午,张某某从为其租住的楼房返回执行现场,强行闯到警车前自行倒地并声称犯病。法医对其及时进行了处理,同时拨打120急救电话,将其送至医院做进一步检查。当日下午,张某某从医院再次返回,欲强行进入执行现场,被法警阻止后自行离开。

  “不给钱我就跳下去!”4日7时 50分,张某某从近邻的楼顶翻墙攀爬至正在交付的房地产的楼顶,以跳楼相威胁,要求莱芜某公司赔偿。执行人员第一时间安排莱芜某公司人员与其谈判,稳定其情绪,同时拨打119、110,并请求当地街道办支援。现场扩大了警戒线范围,执行人员将干扰执行的3名张某某的亲友强行带离了执行现场。最终,在当地街道办和社区干部的劝说下,9时许,张某某自行从楼顶下来,当地社区干部陪其返回为其租住的房屋。由于张某某年龄较大且身患疾病,执行人员在现场未对其实施拘留,但对于张某某的上述妨害执行行为,法院将进一步依法作出处理。

  11月4 日晚,在瑟瑟寒风中,忙碌了两个昼夜的法官将楼房交付给了申请执行人莱芜某公司。此次行动共迁出人员21人,搬运物品31车,整个强迁工作执行程序规范,执法行为文明,处置特情恰当,取得了良好效果。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100