您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

莱芜中院为金融安全提供司法服务和保障

来源:   发布时间: 2017年09月28日

  9月21日,莱芜市委常委、政法委书记武林中在莱芜市中级人民法院出台的《关于为全市金融安全提供司法服务和保障的意见》上作出批示:“防范化解金融风险是全党的大事,保金融就是保经济、就是保稳定。中院制定的《意见》实际可行,请在全面推进的同时,抓好重点案件,以点促面,确保全市经济社会健康发展。”

  近期,莱芜中院总结了近年涉金融案件审判执行工作经验,调研了金融机构司法需求,结合实际出台意见。《意见》共有18条,主要内容是:一是完善立案工作机制,建立金融案件立案“ 快车道”,破解金融案件“ 送达难”,克服金融案件“保全难”,快速办理金融案件。二是充分发挥刑事审判职能,依法惩治金融犯罪,依法规范资金融通秩序,依法保护金融机构权益,切实防范金融风险。三是引导规范市场行为,制止逃废金融债务行为,防范企业担保圈风险,服务新旧动能转化,积极维护金融秩序。四是加大执行工作力度,用尽用活执行措施,强化失信惩戒措施,严厉打击拒执犯罪,开展专项执行活动,充分兑现金融债权。五是发挥司法导向作用,完善金融案件沟通机制,及时上报重大金融案件,发挥司法建议预警功能,健全金融纠纷多元解决机制,不断优化金融环境。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100