您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

2014年全市法院行政案件司法审查报告

来源:   发布时间: 2015年05月11日

  2014年,全市法院在党委的正确领导、人大的依法监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,充分发挥行政审判职能作用,妥善化解行政争议,依法保护了行政相对人的合法权益,监督了行政机关的依法行政。为深入推进法治莱芜建设,提高行政机关以法治思维和法治方式解决行政纠纷的能力,市中级法院对2014年全市法院审理行政案件的基本情况进行了总结分析,并针对发现的问题提出了改进建议。

  一、案件的基本情况及主要特点

  2014年全市法院新收一审行政案件56件。按照具体行政行为的种类共分七类,包括:行政许可类13件,行政登记类10件,行政处罚类10件,工伤认定类8件,行政不作为类7件,拆迁强制类5件,政府信息公开类3件。结案56件,审限内结案率100%。审结的案件中,和解撤诉27件占47% ,判决维持行政机关的行政行为11件占20%,判决驳回原告诉讼请求5件占9%,判决驳回原告起诉4件占7%,判决撤销行政行为并责令重做4件占7%,判决确认违法2件占4%,判决违法并赔偿2件占4%,判决履行法定职责1件占2%。

  2014年受理行政机关申请执行的非诉行政执行案件392件,同比增长2.7倍。申请执行机关除了国土局、卫计委、工商局、人民防空办公室、环保局、食品药品监督局外,新增了人社局、审计局、公安消防部门。

  新收案件集中呈现以下特点:

  (一)行政诉讼案件受案数量减少,大量涉及国有土地上房屋征收与补偿类等涉及民生的案件游离在司法审查之外。

  2014年收案是2013年的35%,低于全省平均水平。因集体土地征收、国有土地上房屋征收与补偿等导致的大量涉及民生类案件仍未进入司法审查领域。

  (二)案件所涉行政管理领域范围扩大,信息公开和行政不作为类案件逐渐增多。

  新收案件除涉城建、自然资源、劳动和社会保障、治安、交通管理、计划生育等传统行政管理领域外,诉政府信息公开案件和诉行政不作为类案件占全部案件的18%。诉退休金行政发放案、诉公安机关履行保护财产权法定职责案、诉交警不作为赔偿案等新类型案件逐渐增多。

  (三)行政机关败诉率呈上升趋势,败诉案件大多集中在拆迁行政强制、工伤行政认定、政府信息公开类案件。

  2014年判决撤销责令重做、确认违法、行政赔偿、履行法定职责等行政机关败诉案件10件,败诉率17%,大大高于2013年的5.5%,也高于前五年的平均值11.56%。实体败诉率达到28%。

  (四)行政机关负责人出庭应诉制度不健全,个别行政机关仍有位高权重的意识,不愿当被告的思想依然存在。

  近五年,全市法院审理行政案件1173件,尚没有行政机关主要负责人或分管负责人出庭应诉的情况,部分行政机关派出法制科工作人员和单位常年法律顾问出庭,大部分行政机关仅委托律师出庭。仍有个别行政机关特别是个别工作人员存在不接收法律文书,不答辩、不举证、消极应诉,互相推诿的情况。

  (五)非诉行政执行案件高位增长,执行难度大,执行到位率低。

  2014年受理非诉行政执行案件创五年来新高。案件仍以用地行政处罚和计生行政征收为主,其中国土资源局、计划生育局申请执行的案件分别占55%和41%。两类案件执行难度大,执行效果差。

  二、案件审理中发现的问题

  通过审理上述案件,发现行政机关在行政执法中存在一些问题,归纳起来有四个方面:

  (一)公园、河道治理及城市基础设施建设、旧村改造等导致的土地征收和房屋拆迁等领域执法不规范问题突出。

  主要表现在,农村集体所有的土地征收和国有土地上的房屋征收与补偿实施主体混乱、不合法;征收活动不公开,不予公告、不进行征地调查确认、不听取被征收人意见等;未达成补偿协议,未作出补偿决定,径行采取强制拆除措施;强制拆除时,对当事人的合法财产不组织清点和公证等。

  (二)对信息公开工作重视不够,依然存在对政府信息公开申请不答复或答复不规范的问题。

  去年,全市法院审理信息公开案件(一、二审)4件,发现行政机关存在以下问题:对信息公开申请内容不明确的,不告知更改和补充事项;对信息公开申请不予答复或者超期答复;只做口头答复或者不按申请人要求的方式答复;不告知申请人能够确定的信息公开机关等。

  (三)行政机关及行政执法人员诉讼应对能力还不够强。

  政府尚未建立行政机关负责人出庭应诉制度。行政机关负责人出庭应诉情况仍未纳入政府对行政机关的考核。复议机关怕当被告导致复议维持率偏高的现象依然存在。行政机关工作人员相互推诿,不收法律文书、不在法定期间提供证据的情形时有发生。

  (四)大量土地行政处罚、计生行政征收等非诉行政执行案件无法执行到位。

  过去的一段时间,基于招商和发展需要,出现了大量违法占地情况,政府一边允许企业建设,一边又作出拆除违法建筑、恢复土地原状的处罚,使行政处罚流于形式,移交法院强制执行,法院也很难执行到位。

  三、对策及建议

  为及时预防和化解行政争议,不断提升新常态下我市依法行政水平,结合行政审判实践中反映出来的问题,提出如下建议。

  (一)适应建设法治政府、推进依法行政新常态,不断提高行政机关的执法能力和水平。

  十八届四中全会决定对各级政府提出了“深入推进依法行政,加快建设法治政府”的总要求,各级政府及职能部门应依法履职,切实做到职权法定,依法行政,勇于负责,敢于担当。应完善执法程序,明确操作流程,保障执法的全过程记录,让权力在阳光下运行。进一步规范和民生权益密切相关的农村土地征收、国有土地上房屋征收与补偿工作,要明确征收主体,坚持依法推进,确保被征收人得到合法补偿和安置。应按照《政府信息公开条例》的要求,主动公开政府信息,对于依申请公开的,要及时、便捷、灵活、适格地予以公开,杜绝不作为现象发生。

  (二)适应行政诉讼体制机制改革和发展的新环境,正确参与行政诉讼活动,提升诉讼应对能力。

  新修改的《行政诉讼法》将人民法院的立案审查制变更为登记制,扩大了行政诉讼的受案范围,规定了行政机关不得干预、阻碍人民法院受理行政案件,因此人民法院受理行政案件的数量将会大量增加。同时新法对于行政机关负责人出庭应诉制度也作了新规定,对于起诉期限、审理期限、审判形式、裁判方式、规范性文件附带审查等都作了新的修改和补充,对于如何解决行政案件执行难作了新规定,因此政府应该积极出台行政机关负责人出庭应诉制度,加强对行政执法人员的业务培训,使其能够适应新法规定的诉讼制度,进一步提升诉讼应对能力。

  (三)适应自查自纠、源头治理、关口前移的新标准,充分发挥行政机关法制机构的功能和作用,促使行政纠纷终结在行政程序中。

  政府和行政机关应高度重视行政法制机构在化解行政争议、促进依法行政中的作用,充分发挥行政机关法制机构的法律专业优势,认真审核执法人员在办案程序和实体处理上的问题,强化协调和解功能,尽量从源头上化解矛盾纠纷。复议机关应当坚持公平公正原则,依法履行职责,对于行政执法中没有职权和事实依据、程序违法、显失公正的行政行为,应当依法予以撤销,力争将大量的行政争议化解在依法行政的过程中。同时,政府法制部门与法院行政审判庭之间要建立联系机制,共同研讨本地区行政执法的普遍性问题,分析行政争议的发展态势,及时沟通群体性行政争议的预警信息,增强工作的预见性和实效性。

  (四)适应人民法院非诉行政案件“裁执分离”审查模式新要求,加强对不动产类非诉行政执行案件的行政执行。

  根据省法院鲁高法办【2014】97号《关于依法推进不动产非诉行政执行案件“裁执分离”意见的通知》,对于行政机关向人民法院申请强制执行房屋、建筑物、设施等非诉行政执行案件,实行“裁执分离”模式,即:人民法院裁定准予执行的,由行政机关或人民政府组织实施。范围包括:市县级人民政府向人民法院申请执行国有土地上房屋征收补偿决定案件;国土资源部门作出的强制拆除地面上的建筑物、构筑物等附属设施,责令退还土地的案件;水政管理部门作出的限期拆除违法的建筑物、构筑物案件;其他未授予强制执行权机关作出的拆除房屋、建筑物、设施的案件。行政机关应该树立正确的执行观,对于人民法院准予强制执行的案件,严格按照《行政强制法》的有关程序,依法、及时地采取强制措施,确保违法行为得到有效遏制。

  (五)适应行政争议重大舆情预防和实质性化解的新期待,建立健全多元化矛盾纠纷解决机制,推进行政与司法的良性互动。

  行政机关和人民法院应当加强良性互动,相互理解、相互信任、相互支持,全面形成重大舆情预防和实质化解行政争议的合力。应建立健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善行政调解、行政仲裁、行政裁决、行政复议、行政诉讼等的有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。应加强行业性、专业性人民调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。应健全行政裁决制度,强化行政机关依照法律法规授权,解决与行政管理活动密切相关的民事纠纷功能。应建立行政机关和人民法院之间涉案重大舆情预防和相互通报制度,严格控制重大舆情的负面传播,积极构建公开、公平、公正的法治环境,为构建公信法院、公信机关、公信政府传播正能量。

                                                                                                                                                      二〇一五年四月二十四日

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100