您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

2016年莱芜市中级人民法院工作报告

来源:   发布时间: 2016年02月29日

  莱芜市中级人民法院工作报告

  ——2016年1月20日在莱芜市第十七届

  人民代表大会第六次会议上

  莱芜市中级人民法院代院长  李  杰

  各位代表:

  现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

  2015年,在市委领导,市人大和省法院监督指导,市政府、市政协及社会各界大力支持下,全市法院紧紧围绕服务大局,强化执法办案,规范司法行为,加强队伍建设,锐意进取、真抓实干,各项工作取得了新进展。

  一、坚持公正司法,服务大局更有力

  全市法院围绕推动“四个发展”,创建“五个莱芜”,开展“七项竞赛”,全面提升司法服务和保障水平。共受理案件18993件,结案16106件,同比分别上升20.06%、38.94%。

  一是服务经济转型升级,促进转调发展。受理商事纠纷3133件,审结3104件,结案标的额14.03亿元。支持优势企业做大做强,通过依法重组等方式延伸产业链条;对于严重资不抵债申请破产的企业,采取和解、重整等手段,最大限度地恢复企业活力,依法裁定对生态洁环保科技股份有限公司进行破产重整;对于发展前景好、资金周转暂时困难的企业,慎用扣押机器设备、强制拍卖土地厂房等措施,促成调解、撤诉1117件,引导市场主体合作互利共同发展;受理金融借贷纠纷案件1136件,结案1129件,积极防范金融风险。快速审结涉农村信用社案件913件,结案标的额8.2亿元,执结596件,执行到位金额3.4亿元,有力推动了农村信用社银行化改革;依法处理知识产权纠纷40件,注重保护专有技术和其他知识产权,促进创新驱动发展。

  二是依法惩治刑事犯罪,促进平安建设。坚持宽严相济刑事政策,强化证据规则,严把案件事实关、证据关、法律关,审结抢劫、伤害等严重暴力犯罪和多发犯罪案件等285件,判处罪犯384人,增强了群众安全感;审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件21件,判处罪犯41人,依法惩治腐败;审结交通肇事、危险驾驶等犯罪案件229件,有力维护了交通安全。

  三是有效化解民事纠纷,促进和谐建设。审结婚姻家庭、交通事故等案件2173件,维护社会公序良俗;化解房地产开发经营、建设工程等案件219件,引导建立健康的房地产市场秩序;处理劳动争议案件297件,依法维护用人单位与员工双方合法权益;处理农村土地承包、宅基地纠纷等案件103件,积极服务新城镇和新农村建设。

  四是妥善解决行政争议,促进法治建设。审结行政案件188件,同比上升52.85%。受理非诉执行案件207件,同比上升71.07%。坚持合法性审查,维护群众合法权益,支持行政主体依法行使职权,推动行政纠纷实质性化解;推进行政首长出庭应诉制度,行政负责人出庭37件,出庭率41%;继续发布行政审判“白皮书”,就增强依法行政提出司法建议5条。

  五是着力推进执行工作,促进诚信建设。执结各类案件3732件,同比增长29.59%,执结标的15.6亿元。持续开展涉金融、涉民生等专项执行活动,执结相关案件1843件,执行到位金额7.25亿元;健全与公安、国土等部门的联动机制,开通与20多家银行互联互通的“总对总”执行查控信息化平台,提高执行效率;加大对失信被执行人的惩戒力度,在互联网公布失信被执行人1240名,在电视台、报纸和法院官网、微博、微信曝光“老赖”89个,促使其履行法定义务,有432人自觉还款7000余万元。

  二、坚持民生为重,为民司法更务实

  全市法院自觉践行司法为民根本宗旨,不断强化便民利民措施,让司法更加贴近人民群众。

  一是落实立案登记改革,畅通立案渠道。为实施立案登记制改革,中院出台《立案登记操作规程》,统一标准,限定时间,对符合立案条件的当场登记立案,实现了有案必立、有诉必理。去年5月份立案登记制实施以来,全市法院新收案件9576件,同比增长23.91%,当场立案率97.84%。去年9月15日,市人大常委会专门听取了中院立案工作情况报告,给予了充分肯定。

  二是提升诉讼服务品质,方便群众诉讼。改造诉讼服务中心、诉讼服务站7个,完善服务职能,积极为当事人提供全面、到位的诉讼服务,做到让当事人“走进一个厅,事务全办清”;推进网上立案、互联网律师服务平台建设,中院通过手机向当事人发送短信3360条,实现诉讼进程手机短信同步告知;在基层法院推行立案庭和派出法庭双轨立案制,依托法庭、法官工作室,对地处偏远、行动不便的当事人,就地办案280余次,便民服务更接地气。

  三是集中清理未结案件,保障群众权益。为及时保障群众合法权益,自去年8月份开始,全市法院强化决战思维,部署开展未结案件清理活动,在保证办案质量的前提下,最大限度地提高结案率。共清理积存案件4548件,积案清理率为95%。

  四是依法解决申诉信访,公正处理诉求。强化院领导接访,中院党组成员带班接访46次,解答咨询180余人次;推进涉诉信访工作机制改革,完善诉访分离和案件终结制度,化解信访积案9件,全市法院进京访总量同比下降53%;实行律师代理申诉制度,在全省率先将律师代理申诉推广到基层法院,两级法院均设立律师值班室,值班律师解答法律咨询600余次,54名当事人经解答后表示不再申诉上访。

  五是构建多元解纷机制,及时化解矛盾。结合我市实际,在基层法院全面推动多元纠纷解决机制建设。莱城区法院着重搭建“诉调对接”、“行业调解”和“两员一所”(人民陪审员、人民调解员和基层司法所)平台,钢城区法院建立区直机关联席会议制度、完善专门领域联动调解机制,初步形成化解矛盾的合力。现已通过诉调对接机制解决纠纷670余件,满足群众多元司法需求。

  三、坚持机制创新,权力运行更规范

  积极推进司法体制机制改革,以规范审判权力运行为重点,以强化司法责任为核心,主动推进,大胆探索。

  一是带头办案,改革院、庭长监督管理方式。出台专门规定,强化院、庭长办案责任,明确院、庭长办案数量,让院、庭长通过深入一线办案加强指导、强化监督。去年以来,两级法院院、庭长承办、参与办案4869件,占全部结案数的37%。

  二是大胆放权,落实司法责任制。按照“让审理者裁判、由裁判者负责”的精神,建立司法权力清单,厘清审委会、合议庭、主审法官的权力边界,严格办案程序,下放裁判文书签发权限。对合议庭审理案件,除审委会研究的外,全部由审判长签发文书。适用简易程序审理的民商事案件,一律由独任法官签发。

  三是建立完善“两员”制度,强化司法民主。建立特邀监督员制度,中院选任15位各行业优秀代表为特邀监督员,通过完善联络制度、意见办理等措施,认真办理特邀监督员的监督事项,改进了法院工作;健全人民陪审员全程性、常态化参审机制,人民陪审员参审案件3177件,参审率达94.55%,超出省法院要求14.5个百分点,促进了司法民主。

  四是推进繁简分流,规范简易程序的适用。在民商事案件审理中,明确依法优先适用简易程序,严格简易程序转化为普通程序的审批,将简易程序适用率等纳入绩效考评范围,全市法院简易程序适用率为58.2%,高于全省法院平均值,进一步提高了审判效率,减轻了群众诉累。

  四、坚持科技支撑,审判执行更高效

  全市法院依托信息技术,推进阳光司法,加强审判管理,提高了审判质效和司法透明度。

  一是强化司法公开。完善“审判流程、裁判文书、执行信息公开”三大平台,以公开倒逼审判质效。网上公开裁判文书14627份,上网率100%。把微博、微信和法院门户网站作为即时发布司法信息的有效手段,发布微博、微信和网站信息4100多条。选择具有法治宣传教育意义的案件进行庭审网络直播16次,播出《以案说法》电视栏目26期,讲述法治好故事、传播法治正能量。组织“法院开放日”活动6次,500多名社会公众、在校学生等走进法庭、感知司法,让司法更广泛地走进群众。

  二是强化审判管理。全面使用审判信息综合管理系统,加强流程管理,实现从立案、审判、执行到归档各个节点的全程信息化监控。针对上诉案件周期较长问题,在全省率先实施“上诉案件移送在途监管机制”,案件流转时间同比缩短53天,得到省法院、市委主要领导批示肯定;强化案件评查,从事实认定、法律适用、法律程序和办案效果等方面评查案件680件,提出整改建议134条;完善委托评估、鉴定办理审查机制,“随机摇号”对外委托案件926件,杜绝了“暗箱操作”;依托信息化管理平台,案件数量、质量、效率等7项内容18项指标均由电脑自动统计、动态生成,保证院、庭长能够全面、准确、及时了解工作情况,增强监督指导的有效性。

  三是强化信息化建设。全市法院建成科技法庭26处,均具备同步显示庭审笔录、录音录像和网络直播等功能,成为全省第一家全部建成高清科技法庭的法院;建设两级法院联网的高清监控平台,实现重点区域、重点窗口监控全覆盖和实时监督调度,促进司法行为更加规范;建成网络拍卖平台,竞买人可选择在现场竞拍或者在网上同步竞拍,提高了拍卖成功率、透明度和规范性。

  五、坚持强基固本,队伍建设更过硬

  全市法院队伍建设突出以实绩论英雄的用人导向,引导干警树立正确的价值导向和工作理念,形成了风清气正心齐的良好氛围。

  一是教育为先,加强思想建设。以开展“三严三实”专题教育为载体,坚持中心组理论学习和日常学习制度,坚持“以党建带队建促审判”,增强了公正司法的责任感、使命感。先后有21个集体、53名个人受到市级以上表彰,4名干警受到最高法院表彰。中院司法警察支队被最高法院评为“全国法院司法警察先进集体”,羊里法庭庭长亓民川荣获“全国优秀法官”荣誉称号。

  二是业务为要,加强能力建设。加强业务培训,制定《法官五年培训规划》,先后邀请最高法院资深审判专家、清华大学等高校知名教授作专题报告,并邀请检察、公安、律师协会等单位派员参加,分享培训资源,统一执法理念。注重岗位练兵,明确庭审组织等24项标准,组织庭审观摩、学术研讨、法官论坛等活动16次,有17篇论文在省级以上研讨中获奖,9篇案例被最高法院采用,承担的省法院重点调研课题《强化规则意识,促进司法公正》顺利通过验收。

  三是廉洁为本,加强作风建设。加强反腐倡廉建设,全面落实党组主体责任和纪检监察部门监督责任,教育引导干警依法履职,勤政廉洁,筑牢底线。强化作风养成,开展审务督察、明察暗访等活动10次,回访342名当事人,发放调查函620份,及时查处开庭不及时、作风粗暴等问题。开展司法突出问题专项整改活动,认真落实人大代表、政协委员提出的意见建议,梳理突出问题16项,制定整改落实措施,改进工作作风。

  全市法院始终把审判工作置于党的领导和人大监督之下,认真向党委、人大报告工作。加强与代表的日常联络,认真办理人大代表建议、批评和意见。 认真接受政协和群众监督,加强与社会各界的联系沟通,定期听取对法院工作的意见和建议。依法接受检察机关监督,认真对待检察机关提出的检察建议,积极邀请检察长列席审委会,共同维护司法公正。

  各位代表,法院工作的发展进步,始终离不开市委的正确领导、市人大及其常委会的依法监督,始终离不开市政府、市政协以及社会各界的大力支持,也始终离不开人大代表、政协委员和人民群众的关心帮助。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢!

  我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题和差距:案多人少的矛盾尚未解决,办案质量和效率有待于提高;有的审判人员责任心不强,工作作风不实,廉政风险因素依然存在;基层基础相对薄弱,队伍素质能力还不适应日益复杂的审判任务;涉诉信访压力依然突出等等。这些问题,我们将直面应对,认真加以解决。

  各位代表,2016年是全面推进“十三五”规划的开局之年,也是全面深化司法改革的关键之年。我们将进一步认真学习贯彻十八届四中、五中全会精神,认真落实市委和省法院工作部署,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以开展“司法公信提升年”活动为载体,以提高人民群众满意度为出发点和落脚点,对内提升审判质效,对外提升司法公信,突出抓好执法办案、为民司法、司法改革、司法公开和队伍建设五个重点,充分发挥职能作用,努力建设“公信法院”。重点抓好以下工作:

  一是强化执法办案,服务大局有新作为。自觉将法院工作置于党的绝对领导之下,以“五个发展”理念为引领,紧紧围绕市委工作部署,依法认真履职,加大对经济增长具有重大带动作用、具有自主知识产权核心技术的保护力度,促进高新技术产业与新兴产业发展;妥善审理涉及产业转型升级及优胜劣汰过程中发生的破产、重组等案件,引导落后企业和高耗能、高污染企业退出市场;依法妥善处理金融借款、民间借贷等纠纷,支持银企合作共赢,优化金融生态环境;依法惩治各类犯罪行为,维护社会和谐稳定;坚持监督与支持并重,进一步落实行政负责人出庭制度,依法协调“官民”关系,促进法治莱芜建设。

  二是落实便民措施,为民司法有新举措。妥善化解物权、物业、医患等纠纷,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德;妥善审理离婚、继承、赡养等婚姻家庭纠纷,促进家风建设,维护和谐美满的家庭关系;大力加强执行工作,用足用活执行措施,加大曝光“老赖”、惩处“拒执罪”力度,确保案件及时执结,促进社会诚信体系建设;完善诉讼服务中心功能,切实为当事人提供“一站式”、全方位的诉讼服务;完善缓、减、免交诉讼费的条件与标准,落实司法救助制度,保护弱势群体利益。

  三是深化司法改革,公正司法有新成效。大力推进多元化纠纷解决机制建设,加强诉调对接,将矛盾化解在诉前,解决在基层;将涉诉信访纳入法治轨道,完善信访案件的接待、分流、处理工作机制,引导当事人依法表达诉求,妥善解决信访突出问题;继续探索审判权运行机制改革,增强审判人员的责任意识和担当意识;推进以法官员额制为中心的法官制度改革,积极做好干警思想工作,探索实施人员分类管理,充分调动不同层次人员的主动性和积极性。

  四是扩大司法公开,司法监督有新进展。自觉接受人大、政协和社会各界的监督,把审判权牢牢地关进制度的笼子里。深化审判流程、裁判文书和执行信息公开平台应用,更好地满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权;用好网站、微博、微信、《以案说法》等平台,建设深化司法公开、展现法官风采、树立司法公信的重要窗口;发挥“人民陪审员”、“特邀监督员”和“法庭开放日”等工作机制的作用,促进法院工作与外部监督形成良性互动,让人民群众更加了解和理解法院工作。

  五是加强队伍建设,公信司法有新提升。深入学习贯彻落实十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;巩固“三严三实”专题教育成果,全面提高法官的理论水平、法律素养和业务能力;改进司法作风,狠抓司法廉洁,严肃查处违法违纪行为,开展“零违纪法院、零违纪庭室、零违纪干警”创建活动,努力打造一支素质过硬、作风优良、业绩突出的法院队伍。

  各位代表,严格公正司法,全面推进法治建设,是人民法院义不容辞的职责和使命。全市法院将在市委领导、市人大监督下,认真贯彻大会决议,牢记使命,勇于担当,奋力拼搏,为全市经济社会发展提供更加优质的司法服务和保障!

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100