您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

学习邹碧华精神感悟

来源:   发布时间: 2015年05月11日

学习邹碧华精神感悟

莱芜市钢城区人民法院   王燕

  大家将邹碧华称为“燃灯者”,顾名思义,就是燃烧自己,点亮别人。多年来,各行各业一直在倡导这种难能可贵的精神,可是真正做到的又有几人?邹碧华不同,他本人就是“燃灯者”的形象使者,他的精神将一直矗立在每一个政法干警的心目中,时刻勉励着我们。

  身为法官,我们应当像邹碧华一样清廉无私。法官受人羡慕和敬仰,当手中法锤敲响的那一刻,法官便无疑成了主宰当事人命运的使者,成了维护法律正义的化身。有多少法官在金钱的侵蚀下、在私欲的诱惑下,见利而忘义,背弃了法官的职业准则,出现违法犯罪行为。一纸裁判是关系每一位当事人命运的大事,办理案件中,对每位当事人,法官都应一视同仁,不因当事人富贵而低头,不因当事人贫穷而仰头。要做到清正廉洁,就要树立正确的价值观,牢固树立执法为民的宗旨意识,恪尽职守、公正廉洁的工作态度,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风,确立积极的人生评价,筑牢思想防线,切实做到为民、务实、清廉。要做到清正廉洁,就要提高自身的职业道德修养。一名法官,只有先“修身”,才能主持正义。法官要不仅要有渊博的学识,还要有坚定的意志、高尚的品行。法官的职业决定了法官要有高于一般行业的道德准则,他既要模范遵守法律和社会公德,又要忠于职业操守。一名法官必须时刻以法官职业道德准则为参照,修身养性,淡泊名利,无私奉献,以高尚的道德品格去赢得社会的尊敬,引导社会价值取向,以公正的裁判去获取法律的公信力。要做到清正廉洁,就要加强自律。一名法官,要抵得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞,时刻做到“慎言、慎行、慎独”,时刻约束自己的行为,节制自己的欲望。

  身为法官,我们要像邹碧华一样公正道义。做到公正道义,首先要求我们从思想上武装自己。这就要求法官要正确认识和处理“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的根本问题,树立正确的世界观、人生观、价值观、构筑起抵御各种腐蚀的思想道德防线。法官不能为了一点蝇头小利而毁了自己。一名法官,只有做得正,才会心中无愧;只有行得正,才会胸怀坦荡;只有判得公,才能让群众信服,才能彰显法律的威严。这是一名法官的立身之本。法院作为维护社会正义的最后一道关口,要求法官严格遵守“法律面前人人平等”的宪法原则,在双方当事人面前必须公正无偏。否则,法官作为公民权利守护神的地位便不复存在,司法的社会公信力便会荡然无存。可以说,法官的全部道德规范都是围绕公正这一基本要求展开的。要实现公正,法官首先必须具有司法良知。法官是一个寻求和实现公平与正义的职业,主持公道是法官神圣的职责。法官必须对他人和群体的利益特别是弱势力群体的利益抱以最大的关注,正确把握法理与情理之间的内在联系,运用裁判手段维护社会公理。良知可以使法官把握住公平与正义这一基本价值取向,在法律运作中体现法官的人文情怀,努力实现法律效果与社会效果的统一。其次,法官必须维护程序正义,这是法官职业道德的外在表现。严格执行法律程序、保障当事人的诉讼权利,最大限度地追求司法公开。同时,在价值多元化时代,法律具有中立性。西方法学家认为,“与自身有关的人不应该是法官,结果中不应含有纠纷解决者个人的利益,纠纷解决者不应有支持或反对某一方的偏见”。打个比方,法官与双方当事人之间的关系好比是一个等腰三角形,法官就处于等腰三角形的顶点,应当与处于两个底角点的当事人保持等距离。三是必须实现实体公正。法官必须以事实为依据,以法律为准绳,在审判案件时,应当兼听双方当事人的申辩,不得先人为主,主观断案。四是必须避免司法拖延,提高司法效率。司法效率低下,不仅给当事人增加了不必要的诉讼负担和诉讼投入,而且会削弱公众对司法的信任和信心。因此,法官在审理案件时,应当在法定审限内结案,非法定事由不得拖延审理期限、拖延裁判文书的起草与送达、拖延上诉材料的移送。加强法官的“公正”意识教育,必须教育法官牢固树立这样一种观念,“即使我们只有百分之一的错案,但对当事人而言却是百分之百”。如果造成当事人对法律、对司法“哀莫大于心死”,法官将无颜于法律,无颜于人民。唯于此,才能使法官时刻保持清醒的头脑和公正的心态,永远追求公正。

  身为法官,我们要像邹碧华一样坚持学习,不断提高自身理论修养。首先,树立先进的学习理念,提高学习能力.  每一位法官都要清醒地认识到学习的重要性。要树立先进的学习理念,要善于学习、用科学的方法学习,要主动积极地投身学习;要结合自身实际,针对自己的薄弱环节,制定切实可行的学习计划,根据计划安排,做到时间上保证、内容上落实、效果上到位。做到有计划、有记录、有考核、有心得;学习不会一蹴而就,要树立终身学习意识,做到生命不息,学习不止,反对现学现用,反对被动地灌输式学习,变要我学为我要学;要树立率先学习意识,晚学不如早学,争先恐后地学。其次,正确处理工作和学习的关系,潜心静读,学以致用.有人学习起来可能抱怨工作繁忙,没有时间学习。其实,学习不是有无时间问题,而是思想重视不重视问题。思想重视认识到位了,就舍得花时间和精力学,才能静下心去学。只要愿挤,时间还是有的。学习必须思想投入,潜心静读,远离一些娱乐场所,少参与一些不必要的应酬。学习不是做样子给人看,不是为了应付考试,要想学到真才实学,就要脚踏实地的练练基本功、学学理论、研究研究法律,切忌浮躁。要注重学以致用,精通的目的在于运用,在加强学习的同时,着眼于运用理论研究、思考和解决实际工作中的新问题,做到学有所思、学有所用。

  身为法官,我们要向邹碧华一样认真对待自己负责的工作。我是一名青年法官,到法院工作仅仅3年,刚来法院时,我在立案庭负责送达,他们都说送达是纯体力劳动,是法院里最没有技术含量的工作。不管别人怎么说,我总是认真核对每一个当事人的送达地址,仔细填写快递单据,并核实每一份材料都装进快递袋,没有遗漏。送达是审判程序开始的最初环节,若送达环节出现问题,即使这个案件已到审理阶段,最终还得退回来重新送达。有一次,我就犯了这样的错误。有一个被告的名称是XX公司,公司负责人是李XX,而我在填写快递单据时,将李XX写在了收件人一栏。庭审时,被告XX公司未到庭,庭审法官仔细查看了送达回证后,发现快递单据填写有误,便将整个案卷材料退回立案庭,要求重新送达,引起原告强烈不满,原告认为法院浪费了他们的宝贵时间。正当我认为自己难辞其咎,怕受到批评而惴惴不安时,庭长反而温和地对我说,工作很少有人不出错,更何况你刚来法院,但是同样的错误出现第二次,那你就该写检讨了。我如释重负,庭长没有责怪我,但从那以后,我便长了记性,法院的工作就如同医生给人治病,再怎么小心都不为过。

  我是一名青年法官,我还没有实实在在独立办理过一起案件,但在法院工作这三年,我知道什么样的法官才是受人尊重的好法官。我虽不敢说自己以后会像邹碧华那样伟大,燃烧自己,点亮别人,但我会终生保持清廉无私,在自己现有的工作岗位上兢兢业业,克勤克俭。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100