您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

做一名有良知的法官

来源:   发布时间: 2015年05月11日

做一名有良知的法官

莱芜市钢城区人民法院  王婷婷

  “我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗。”——每一位法官走上岗位前,都要面对《中华人民共和国宪法》庄严宣誓。誓词铿锵有力,然而扪心自问,面对漫长的职业生涯,我们能否做到坚守信仰、矢志不渝?

  邹碧华回答了我们的迷茫。“做一个有良知的法官”,这是母亲的叮咛,也是邹碧华一生的守候。从一名书记员到审判员,再到美国联邦司法中心研究员、上海高院副院长,邹碧华始终不忘初心,保持着对法律的敬畏与热忱。甚至在人生最后时刻,他牵挂的,仍是律师执业环境。桃李不言,下自成蹊。走进邹碧华的精神世界,我们就能明白,为什么一名普通法官能够凝聚强大的舆论认同。

  他这样形容自己心目中的法官:法官应当具备包容、超越、谦和、关怀等基本素质,应当具有清醒的职业认知和高尚的精神境界,具备这样素质的法官在法庭上才能表现出一种超然的气度。这是邹碧华为自己树立的职业标杆,他做到了。他用生命诠释着勇于担当、司法为民的公仆情怀。他说,一代人有一代人的使命,我们做得好一点,社会就会进步一点。一个案子处理好,对一个家庭,对整个社会都会起到推动作用。他用生命践行着维护公平正义的职业理想。他称自己为“庭前独角兽”,甘做“燃灯者”,为弱者代言、为律师呼吁,捍卫公平正义。

  邹碧华走了,可“做一个有良知的法官”的故事仍在讲述,“活着就是为了改变世界”的声音仍在回荡。“燃灯者”的梦想,需要我们传承;“有良知的法官”,需要我们接力。

  有良知的法官,一定是拥有坚定信仰的人。作为青年法官,漫漫职业道路,难免会遇到太多挑战与诱惑。唯有在心中点亮一盏灯,把职业变成自己的理想追求,忠于审判事业,才会拥有更加饱满的热情、更加强大的力量。才能“咬定青山不放松”、坚守精神家园,保持昂扬状态,朝着自己的理想努力奋斗。

  有良知的法官,一定是勇于担当的人。法官的价值就在于对法治发展承上启下、承前启后的责任感。对于法官而言,每个人都是法治这艘巨轮上的一颗螺丝钉,看似微不足道,却拥有举足轻重的力量。面对司法改革中难啃的硬骨头,唯有发挥勇敢精神、以舍我其谁的使命感做好一颗螺丝钉的本职工作,才能凝聚力量、乘风破浪,推动法治发展全速起航。

  有良知的法官,一定是与锐意进取的人。审判工作复杂多变,需要更新的思维、更多的智慧来支撑,正如逆水行舟,不进则退。唯有精益求精,充分挖掘自身所蕴藏的潜能,不断创新自身知识结构、庭审技能,才能在主动中快速成长,在法官队伍中发挥中流砥柱作用。

  故人已去,但燃灯者的温暖与光辉,仍然激励我们向前进。“做一个有良知的法官”,应当成为每一名法官的人生信条。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100