您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

一个“纯粹”的法官

来源:   发布时间: 2015年05月11日

一个“纯粹”的法官

莱芜市莱城区人民法院  宫晓雅

  隆冬时节,黄浦江畔,司法改革的先行者,人民的好法官邹碧华突发心脏病,经抢救无效去世。

  有些人死了,他依然活着。邹碧华的身体停止了呼吸,他的精神却不停生长;邹碧华的生命划上了休止符,他的信念却永世长存;邹碧华的人生仓促落幕,他的心灵足迹却依然前行。他是一个纯粹的人,一个纯粹的法官。

  人民好法官:品德高尚,才华卓越。

  悼念邹碧华的队伍中,有亲人、朋友、同事,但更多的是与他接触不多、甚至不曾谋面的法官、检察官、律师和学者。没有媒体的拔高宣传,也没有行政力量的动员。他用自己的学识能力和人格魅力,赢得了整个法律界的尊敬。所谓桃李不言,下自成蹊正是这个道理。

  他是法官中的佼佼者:品德高尚,才华横溢。

  由他撰写的《要件审判九部法》得到了理论界与实务界的共同认可,其被誉为法律界的“独孤九剑”;他生前致力于改善法官与律师的关系,优化律师执业环境。倡导成立了上海市首个法院律师诉讼平台,他用自己的言行举止赢得律师的尊敬;设立便民电话,为让当事人方便联系法官,建起法院“小总机”。

  庭前独角兽:用法治守望正义。

  邹碧华称自己为“庭前独角兽”。中国神话中的独角兽是只在履行重要使命时才出现的吉祥之物,那么“庭前独角兽”就是履行公正使命吉祥物。他将秉持公正,守护正义作为自己的使命。为此,邹碧华专门开通微博、微信宣传法院工作,科普法律知识,不遗余力地播撒法治思想的种子。他从成为法官的第一天起,就谨记母亲的谆谆告诫告诫:做一个有良心的法官。

  担任长宁区法院院长期间,帮助一个罹患重病的孩童索要抚养费。邹碧华说“法律是公平公正的,当然要保护弱者的合法权益。我们要用法的精神解决问题,服务百姓。”他用自己的行动践行了自己的诺言:用法治守护正义,用法律保护弱者。

  改革前行者:既是操盘手,又是燃灯人。

  在司法改革中,他像一个孜孜不倦的布道者。他知道,“改革,一直是一点一点往前拱的”、“背着‘黑锅’前行,是改革者必须经历的修行”。他更知道唯有敢于担当,才能无私无畏。

  他说,他愿意做一个行船者,启动这艘满载着中国法治将来的巨轮,不管前行中是否会遇到激流险阻、惊涛骇浪;他说,他愿意做一个燃灯人,燃烧自己,照亮司法改革前进的道路。他在工作中时刻不忘肩上责任,亲自统领各项工作方案的研究和设计。为制定改革试点工作方案,先后召开了15次座谈会,历经34稿,要求每一个方案背后都有数据支撑,每一个数据都求真务实。

  天妒真英才:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟

  为了司法改革,为了热爱的工作,他不知疲倦,忘我工作,常常是“5+2”“白加黑”地忙碌着。在别人眼中精力充沛的他就是一个铁人,谁也不曾想到铁人也会有倒下的一天。“船到江心。操桨者骤然沉默,耳边只余风声”。一时间,脚下的巨轮失去了方向,身后的行者失去了灯火。

  司法改革正如火如荼,工作方案刚写了一半,还未来得及告别妻儿,操盘手就这样在工作途中撒手人寰。巨轮迷茫,同行孤寂,妻儿痛心,他的离去不只是家庭的悲哀,单位的损失,更是国家的遗憾。“一人逝去而众人哀,不唯哀斯人之早逝,亦哀法治之多艰。”一位律师对邹碧华的逝去如此解读。

  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。英雄身死,花木凋零,万众悲痛。

  中国特雷莎:世间真有楷模,我辈有所归依

  邹碧华生前曾对学生说过,他的偶像是特雷莎修女。甘于付出,勇于承担是他人生的座右铭。他说,赠人玫瑰,手留余香;他说,点蜡成火,照亮别人。如果有一天他离去,他希望他的墓志铭上写着‘因为我的存在,这个世界变得更加美好’。他做到了,无论是作为一个人,还是作为一名法官,他都坦坦荡荡、干干净净。

  他用“才”与“品”两个字完美的诠释了一个法官的纯粹,他的人生也因此大放光彩。一位法官评价他:世间真有楷模,我辈有所归依。榜样的力量是巨大的,可以鼓舞无助人们勇敢前行。

  生前甘做燃灯者,照亮了别人;死后成时代楷模,引领无数后辈继续前行。

  最好的纪念:独角兽钻进每一个法官的心里 

  “独角兽回到了寓言里∕谁来驮负巨大的词语∕有的人会说继承∕有的人会说放弃”。

  是的,继承就是最好的纪念。独角兽不会回到寓言里,因为它已经钻进每一个法官的心里。对英雄的仰望,不应该仅仅是追思、掌声和赞歌。更好的纪念应该是对“邹碧华精神”的传承:邹碧华离去了,邹碧华还活着,他的精神永恒、他的信念长存。

  传承“邹碧华精神”就是学习他甘于奉献的公仆情怀,学习他敢于担当的进取精神,学习他热爱工作的专注精神。传承“邹碧华精神”就是要继续为司法改革奋斗,完成他未完成的事业。传承“邹碧华精神”就是求真务实,对工作不抱怨,对当事人有耐心。

  在司法改革深入进行的今天,应该有更多的邹碧华甘于担当,勇于面对。一个人倒下了,千万个人起来了,改革的巨轮才能重新隆隆启动,法治中国的理想才能实现。同时所有像邹碧华一样热爱工作,甘于付出的前行者们,你们一定要珍重自己的身体,一个好的身体才是工作的保证。这是家人的嘱托,也是人民的希望。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100