您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

风正一帆顺 清廉促公正

来源:   发布时间: 2017年12月20日

  大家好,我叫何栋,是来自于莱芜市中级人民法院的一名助理审判员。今天我演讲的题目是《风正一帆顺,清廉促公正》。2013年的11月27日,是我永远难忘的一天,因为这一天我参加工作了,成为法院大家庭中的一员。在世人眼中,法院是一座天平,是为人间的纠纷和争议定分止争的一方净土;法官更应是这座天平最为坚定的守护者,是这世间最高洁的存在。可当我真正走进法院,三年的时光在身后悄然而逝时,我才发现法官,也食五谷杂粮,也尝世间人情冷乱,除了依法办案,更要坚守原则和底线。

  刚到法院工作时,我作为书记员跟随着身边的同事奔波在执行一线,我清楚地记得有一个执行案件,经过我们的努力全部执行到位。申请执行人想要请我们吃顿饭表示感谢,可我的同事怎么都不同意。我当时跟他说:我们为他这个案子下了这么大的功夫,吃他一顿饭不为过啊。他说:法官为当事人主持了正义,让他们的合法权益得到了应有的维护,确实需要我们付出很多。但人民法院的司法权来自人民、属于人民、服务人民。我们维护正义是代表国家在执行法律,而不是我们个人对当事人施加的恩惠。有的时候,这一顿饭,一包烟,一瓶酒看起来无足轻重,但足以影响咱们法院的清誉,你还年轻,以后这种事一定得注意啊。这些话在当时的我听来,未免有点小题大做,这么点小事还能影响法院的声誉吗?可当我后来独立办案之后,我才意识到他话中的深意,才明白廉洁对于我们来讲究竟意味着什么。廉而正,生命如垒石积山让后人景仰;贪亦邪,行为似蝼蚁蛀堤为世人唾讽。尤其作为一名法官,一旦越过廉洁司法的底线,那将是没有后路的悬崖,等待我们的必然是法律的严惩和人民的唾弃。可一片树叶的离去,究竟是风的追求还是树的不挽留;一名法官从座上宾到阶下囚,究竟是这世间的名利诱惑太大还是我们背弃了法官的原则和梦想。有多少我们熟知的法官,在重大要案面前,没有辱没法官的头衔,但却在作风和操守面前,背离了廉洁司法的初衷。

  那是2014年的农历腊月28日,天空飘洒着小雪,我那一天的计划是上午给一个当事人付款,下午回家给母亲过生日。当事人来领款时带来一面锦旗,激动的说何法官,您是一名好法官,我代表我们全家谢谢您。在法院的大门口他向我深深的鞠了一躬,随后消失在人海中。我呆呆的看着那面锦旗,思绪回到半年前。申请执行人是来自天津的一对夫妻,而被执行人则是我们当地的一个商人。第一次接触申请执行人时,他们显得很着急,一见面就将一个信封放在了我的面前。我跟他们说我知道你们很着急,但办案子总得需要时间和程序吧,你们把钱拿回去,等我的消息吧。夫妻俩拿着钱以一种怀疑的目光看了我一眼说那我们就回去等你的消息。随后,我们对被执行人的银行存款、车辆、房产、土地、股票等财产线索进行了查询,但并未查询到被执行人有可供执行的财产,案件一时陷入了僵局。就在我思考如何破局的时候,那对夫妻又一次找到了法院。何法官,您回去让我们等消息,这都两个月过去了怎么还没把钱要回来啊,是不是对方已经和您打过招呼了,您可不能包庇他啊。我听完这番话心中五味杂陈,但仍然耐着性子把这个案件的调查情况告诉他他们,并向他们承诺如果这个案子在原则上出了问题,一切由我负责。小两口可能感受到我情绪的变化,赶忙笑着说,何法官我们就是怕您和对方一伙,偏袒他,您别生气,我们相信您,这点钱是您的辛苦钱您收下吧。我还是那句话,法官办案除了要以事实为依据,以法律为准绳,更要以廉洁为基础。你们也不容易,抓紧时间回去吧。后来经过多方查探,终于得知被执行人在其他法院有正在执行中的债权,当我们连夜将这笔债权裁定查封的时候,一直不肯露面的被执行人终于现身了。他赶到法院,对我说,何法官,咱们都是莱芜人,他们是外地的,您没有必要这么上心,这个案子走个程序您不就可以结案了吗,这是我的一点小心意,您照顾一下。说着将一张卡放在了我的办公桌上。我告诉他我是这个案件的承办人,我不需要你来告诉我这个案子怎么办。如果没有其他事,拿起你的卡走人,不然我现在就把这卡交给监察室,你看着办吧。被执行人听我说完后,拿起他的东西离开了我的办公室。最终,在我们的坚守和努力下,复杂的案情终于拨云见日。付款的那一天的气温很冷,但是我看着那面锦旗,我的内心很温暖,我想我为我的母亲准备了一份最好的生日礼物,那就是我对廉洁的坚守,对法官事业的执着和追求。

  廉洁是光,照亮我们前进的方向;廉洁是风,助力我们飞翔的风帆。我们能力或许有大小,但我们廉洁的品质却始终如一。我相信,在座的大家在工作过程中会遇到这样或那样的诱惑,但你们的内心如磐石般从未都动摇

  作为共和国年轻一代的法官,我知道我需要走的路还很漫长。但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。比语言更有力量的是行动,我将怀揣自己的法治理想,坚守廉洁司法的底线,不忘初心,砥砺前行。风正一帆顺,廉洁促公正。我是何栋,我为廉洁代言!

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100