您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

廉洁司法之?!和……

来源:   发布时间: 2017年07月12日

  今天我演讲的题目是《廉洁司法之?!和……》

  几天前,我的母亲退休了,她也是一名人民法官,每当我看到她那苍苍的白发,就会想起在我从事法律职业的第一天,她对我说的话:“你一生中可能会审理成千上万的案件,只审错了一件,在同事们眼中这是很不错的成绩。可是,你那件错案的当事人一辈子就打了一次官司,只进了一回法院,却遇到你这样荒唐的法官,有了这样悲惨的遭遇,你说,他还会相信公平、相信正义、相信法律吗?”

  天平,能衡量世间最小的差别,而我们法官却要用它来丈量人生。廉洁就像天平上的砝码,它修正着我们人生的尺度,生命的宽度,灵魂的厚度。

  廉洁司法之?

  二十多年前,我随父母工作调动迁到莱芜,他们给我订立的的日常规范中多了一条,“以后来找咱家的,不论认不认识,只要拿着东西,不能开门。”虽不知道为什么,但对他们来说至关重要。有一天,忙于工作的父母又把我忘了,人生地不熟的我,只好饿着肚子上了一天课。晚上回家还是没人,“饿”狠狠的我正要去找吃的,有人敲门,是妈妈的同事闫阿姨,此时我眼中只有她手里端着的一盘饺子,可这种情形是不能开门的。于是我犹豫了。“阿姨,我妈说拿东西的不能开门。”“孩子,你妈妈出差了,你爸爸又不在家,我来给你送点饭。”反复纠结的后果是肚子战胜了脑子,我请她进来,并狼吞虎咽得吃掉了饺子。肚子饱了,但是心却空了。

  第二天我向妈妈承认错误,妈妈没有批评我,只是说“如果今生不想忘恩负义,或者徇私枉法,最好不要从事法律职业”。“为什么?”这个疑问陪伴我到很久以后。我猜,母亲认为我是禁不住诱惑的!

  廉洁司法之!

  我大学毕业了,也到法院工作,第一个岗位在监察室,我很奇怪,管仲不是说,法是天法是天下之程式,万世之仪表;马克思不是说,法官除了法律没有别的上司吗?法院怎么还有这个部门?

  时任监察室主任的老董对我说:“法官也是活生生的人。是人就需要保护,需要提醒,需要监督。如果他们问心无愧,我们就要誓死捍卫他的尊严;如果他居心不良,我们就要让他不敢越雷池一步;如果他违法乱纪,我们就要惩前毖后,治病救人。”

  后到业务庭工作,因为经常出差,我的电话时有欠费,有次正跟庭长开玩笑:“您要着急找我,就给充话费呗”。手机响了。“刘法官,看您电话停机了,替你充点儿话费”我的脑袋一懵,开玩笑的心思没了。“你先别说了,到立案大厅来立案大厅来,咱们见面谈”,“不了,刘法官,有时间再见”。一来二去,钱没退成。面对迷茫、无助、焦急的我,庭长说“不是有监察室吗”,这一刻我才体会到,原来监察室真的很有用;原来“忘恩负义”与“徇私枉法”真的只在一念之间;母亲常说“不能因为别人的脸,打了自己的碗。”说着容易,做着难!

  廉洁司法之……

  今年,我36岁了,在诉讼服务中心主要负责保全和送达工作。对“廉洁司法”有了更深的认识。古人告诉我们:不受曰廉,不污曰洁;而我认为不畏惧强权和暴力,公正高效,或许才符合廉洁办案,司法为民的完整意思。

  所以每当有案件流转到我手里,我都争取在最短的时间完成。去青岛、日照只用半天;去北京、上海当天来回;就连去山西保全财产,我也只用不到48个小时就回到立案大厅,司机班的兄弟们都不爱和我一起出发,说“和别人一块儿出差是工作,和你出去是玩命”。因长期从事保全工作,当事人送了我一个“刘保全”的绰号。

  群众的呼声,就是我们努力的方向;

  群众的评价,就是我们公正的标准;

  群众的认可,就是对我们的最高褒奖。

  当获得公正审判的当事人以跪地磕头这种古老的礼仪来表达他的无限感激之情时,我深刻体会只有在自己平凡的岗位上,坚守着法治的理想和信念,才使得法的庄严与爱的神圣共存于老百姓那滚烫的心中。

  愿我们的守护,能勘破这风尘的迷雾,执着来时的期盼;愿我们的守护,能鼓励我们的渺小,坚守神圣的平凡;愿我们的守护,能烛照阴暗的角落,还一份清朗尊严。

  在我之上,灿烂星空!

  道德律令,在我心中!

  谢谢大家。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100