您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

做人民满意的法官

来源:   发布时间: 2017年10月11日

  习近平总书记在十八届中纪委五次全会上指出:守纪律,讲规矩是对党员、干部的重要考验,是对党忠诚度的重要检验。如何做好本职工作,如何做一名合格法官,是留给我的深深思考。

  作为一名有二十多年工作经验的法官,从事过律师、民事审判、刑事审判、执行等多个工作岗位的工作,经历过喜悦、光荣和梦想,同时也经历过委屈、痛苦和困惑,见过身边的老同事认真忘我、勇于担当的工作,也见过新来的同事朝气蓬勃、敢于创新的力魄。

  静下心来,回顾过去的成功与失败,正确与不足,反思经历的得与失、优与劣,始终不得要领。迷茫和彷徨挥之不去。终于有一天,我学习了习总书记守纪律、讲规矩的讲话精神,方猛然顿悟:铁的纪律,首要是政治纪律,只有讲政治,才不会迷失方向,偏离轨道,只有守纪律,才不会陷入名利束缚,搞以权谋私。作为法官,无欲则刚。不去渴求那些看上去华美,其实烫手的东西,才能保持自身的刚直,行得正走得端;才能“不怒而威”,成为别人的表率。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”。

  近期热播的电视连续剧《人民的名义》,里面有个腐败的法院副院长陈清泉,在权力和美色面前像个小丑,放弃自己的原则和底线,沦为权贵的走狗,明明去嫖娼,还打着学习外语的幌子。检察官因陈清泉事件向政法委书记高育良汇报时,高育良言之凿凿地说道“我们的检察院叫人民检察院,我们的法院叫人民法院,我们的公安叫人民公安,所以,我们要永远把人民的利益放在心上,永远,永远。”而当高育良败露之时,他还放言高论:“为官者就得心正,心正则心安,心安则平安”。对高育良等人而言,官场是魅惑人的名利场,为了名利,他们放弃了原则和信仰,结党营私、自谋私利,什么纪律、规矩,那都是给外人看的。官员的堕落,让我们触目惊心。但更欣喜的是我们看到了中国共产党人坚定的反腐决心和以侯亮平为代表的检察官公正司法的良好形象。

  在观看的同时,我一直在想,作为一名法官,党的卫士、法律的守护者,如何更好地行使党和国家赋予我们的权力?如何更好地为人民服务?“立身不忘做人之本,为政不移公仆之心”。普通民众尚且需要循规蹈矩,作为审判执行执法人员的我们更应该干干净净,不凌人民之上、不越雷池半步,要强化责任意识和纪律观念,切实增强守规矩的自觉性和坚定性,把规矩当成一条不能突破的红线。

  一、对党忠诚,做人民卫士。牢固树立正确的世界观、价值观、人生观。把对党的忠诚落实到具体工作中,用政策法规约束自己,用道德规范衡量自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以“吾日三省吾身”的精神,查找差距与不足,提高觉悟。

  二、遵章办事,做行动的楷模。“执法者必先守纪,律人者必先律己”。我们每个法官都必须明白,权力是谁给的,手中的权力应该为谁谋利。要不断加强作风建设,做到警钟常敲,时刻不忘权为民所用、利为民所谋、情为民所系。只有这样,才能经得起金钱的诱惑,永葆共产党员、人民公仆的本色,真正做到廉政、勤政、优政。

  三、履职守纪,做人民满意法官。党章和宪法赋予我们为大局服务、为人民司法的光荣使命,这不仅要求我们法官要懂法律,还要懂政治,更要懂纪律。我们在工作中,时常也会遇到各种诱惑,我们应该牢记前车之鉴,提高自身修养,公正执法,拒绝贪腐,不为金钱所蚀,不为物质所惑,不为人情所误,做让党放心、人民满意的好法官。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100