您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

全市律师调解工作推进会议在中院召开

来源:   发布时间: 2018年05月22日

  5月15日下午, 全市律师调解工作推进会在我院召开。会上传达了莱芜市中级人民法院、莱芜市司法局共同下发的《关于开展律师调解工作的实施意见》,与会人员就我市开展律师调解试点工作,进行了充分的讨论,中院副院长邹学博、市司法局副局长杨亚林分别作总结讲话。

  经与市司法局协调,中院决定在莱城区法院、钢城区法院分别设立“律师工作室”进行试点,律师工作室的职能有三项,即代理申诉、法律援助和律师调解,分别由鲁浩律师事务所、棋山律师事务所派驻律师。通过及时总结试点经验,将选择适当时机在中院和全市律所铺开。

  邹学博对两区法院开展律师调解工作提出具体要求:一是要高度重视这项工作,律师调解工作是今年全市法院的工作重点,会后要向党组和一把手汇报好。二是要抓好工作落实,安排好律师调解室的办公场所,原则上固定一名副庭长兼任案件分流人员,确保任务按期完成。三是要抓紧制定各院的具体操作流程细则,探索出一套行之有效的工作流程。四是要抓紧与律所协调,明确立案庭长作为联络人,以便于联系工作。以上工作于5月底完成,6月初中院和市司法局将组织人员检查工作开展情况。

  中院立案一庭庭长、两区法院分管领导和立案一庭庭长,市司法局有关科室负责人、两区司法局领导,市律师协会负责人、鲁浩和棋山律所负责人参加会议。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100