您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

中院召开全市法院行政审判工作座谈会

来源:   发布时间: 2018年08月23日

  8月22日,全市法院行政审判工作座谈会在中院法官沙龙召开,会议传达了全省法院行政审判座谈会精神,总结全市法院上半年行政审判工作,并对下一步工作作了部署安排。中院副院长邹学博出席会议并讲话。

  邹学博对全市法院上半年行政审判工作取得的成绩表示肯定,他指出要不断研究新时代行政审判的新特点、新情况,努力满足人民群众对行政审判的新需求、新期待。一是深入贯彻落实党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义政法思想和习近平公平正义思想与行政审判工作相结合,充分发挥行政审判职能。二是狠抓执法办案第一要务,妥善审理各类行政案件,认真审查被诉具体行政行为,把办案质量作为行政审判工作生命线,实质化解行政争议,努力做到案结事了。三是支持行政机关依法行政,继续通过定期发布白皮书、提出司法建议等多种形式,延伸行政审判功能,进一步推进行政机关负责人出庭应诉工作,继续加强人民法院与行政机关之间的沟通和协调。四是保护相对人合法权益,高度重视社会保险、行政征收、群众就业等案件处理,妥善审理国家赔偿案件,认真审核司法救助案件。五是加强调查研究和指导性案例发布工作,结合审判实践,加强理论调研,要在调研上上档次,工作上出经验。六是不断加强行政审判队伍建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实履行好“一岗双责”,不断强化业务培训和知识学习,提升履职能力。

  会议听取了两区法院2018年上半年行政审判工作汇报,分析了全市法院行政审判工作运行态势,并就行政审判工作中存在的问题进行了研讨。

  各区法院分管院长、行政庭全体法官;中院行政审监团队全体人员参加会议。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100