您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

莱芜市人大常委会副主任金宗义带队到法院调研

来源:   发布时间: 2018年09月30日

  9月28日下午,市人大常委会副主任金宗义一行7人,到法院就贯彻落实《中华人民共和国民事诉讼法》情况进行视察调研。中院院长李杰陪同调研。

  调研组实地查看了莱城区法院高新区法庭,在中院法官沙龙召开座谈会。市人大常委会内司委主任委员王方涛主持座谈会,市人大常委会部分委员,市人大代表,两级法院法官代表参加座谈。

  金宗义在座谈会上指出,近年来全市法院紧紧围绕民事诉讼程序办理案件,办案质量有提高,制度创新有亮点,执行效果有改善,宣传教育有成效,实现了法律效果和社会效果的统一。下一步,全市法院要针对立案、审判和执行方面存在的困难和问题,进一步强化措施,加大力度:一是坚持执法为民,充分履行法律赋予职能,强化大局意识和责任意识,维护社会公平正义;二是依法规范立案,对符合条件的案件,做到快速立案、应立尽立,并积极做好释疑工作,指导当事人正确行使诉讼权利;三是完善审判机制,规范法官自由裁量权,严格错案追究缩短办案周期,加大调解力度,全面提高审判质效;四是强化执行工作,综合运用网络司法拍卖在内的各种手段,助推执行财产变现提速增效,对有能力拒不履行义务当事人要依法加大惩处力度,维护司法权威。

  座谈会上,中院副院长毕于军汇报了全市法院贯彻落实民诉法情况。与会人员就贯彻民事诉讼法进行了广泛交流与深入探讨,提出了宝贵意见和建议。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100