您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

莱芜市扫黑办召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年09月30日

  为进一步推进扫黑除恶专项斗争,9月29日下午,莱芜市扫黑办召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。莱芜中院副院长王洪伟参加会议并回答记者提问。

  王洪伟在回答中指出,审判黑恶势力犯罪是人民法院的法定职责,更是人民法院在扫黑除恶专项斗争中最核心、最重要的责任。今年以来,全市法院强化担当,加大力度,严格责任,坚决打赢“扫黑除恶”这场硬仗。一是坚持正确政治站位,以高度的政治自觉确保专项斗争不偏方向;坚持以审判为中心的刑事诉讼制度,当好黑恶势力犯罪案件的公正裁判者;坚持人权保障理念,既确保黑恶犯罪分子受到严惩,又确保无罪的人不受刑事追究。二是精确区分犯罪构成,辩证把握犯罪特征,确保案件事实清楚、证据确实充分;准确贯彻宽严相济,做到该宽则宽,当严则严,罚当其罪;及时提出司法建议,有效铲除黑恶势力滋生土壤。三是对群众身边、感受最直接的黑恶势力进行依法严厉打击,该判处重刑的依法判处重刑,并严格掌握缓刑、免刑的适用条件。将打黑除恶与日常刑事审判工作、反腐败斗争有机结合起来,从源头上净化社会治安环境。四是细化全流程各环节各节点的具体时限,加快办案节奏;建立案件台账,促进案件流程顺畅推进;加强与公安、检察、司法行政机关的配合协作,形成工作合力。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100