您当前所在位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政文件

从小做起 筑牢防线

来源:   发布时间: 2017年08月16日

  党的十八大以来,把党纪作为红线,让纪律高压线通上了电。习近平总书记强调:“要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理”。 2016年全国纪检监察机关“依规依纪诫勉谈话3.1万人,给予纪律轻处分31万人,给予纪律重处分10.5万人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关1.1万人”。 通过抓党纪党规,纠正了坏习气,释放了正能量,形成了党内政治生活的新气象!

  但是,现实中还是有不少同志认为,党员只要保持正确的政治立场,在关键时刻保持清醒的头脑,平时说话随意不负责任也不要紧;只要不是违法犯罪,小事不检点有点违纪违规的,也没有什么大害;只要最终能够办成事,那么在办事的过程中有违规违纪行为也无可厚非。这些错误的观念,危害极大。

  古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”当代社会学“破窗理论”也启示我们:任何一种不良现象的存在,都在传递一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展,必须高度警觉那些看起来轻微的过错,如果对这种行为不闻不问、熟视无睹,就会纵容更多的人去作恶。所以,对于党风廉政建设和反腐败工作,必须从苗头性问题抓起,抓早抓小,待病入膏肓为时已晚矣。

  从严治党,要抓早抓小,从纪律规矩入手,从党员干部一点一滴一言一行入手,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题及时咬耳朵、扯袖子,早发现、早纠正,防止小错酿成大错,筑牢拒腐防变防线。在多位领导干部的忏悔录中,我们经常听到的是,走入犯罪深渊的第一步往往不是大事,往往是出于各种情份面子的照顾,开始滥用权力,然后一发不可收拾。这种渐进式腐败在初期往往症状不显、问题不显,由于在第一时间没有有效的思想和制度约束,直到发展到无法收拾,才发现身边的好同志已经在错误路线上走得太远不能回头。

  “天下大事必作于细”,日常生活中处处是小事,我们必须善于从小事做起,从细微处筑牢防腐意识,增强防腐能力,形成防腐习惯。一方面,要守好小规矩。再小的规矩也是铁的纪律,大错误往往是小错误的延伸,小问题不纠正,带来的可能就是严重的后果,甚至毁掉自己政治前途和生命;另一方面,要做好小事情,最小的工作也要认真对待,将工作做到极致,以良好的工作作风和工作能力维护党的形象和公信力。

  人生如逆水行舟,不进则退,退一步则步步退!我们每一名党员都要把纪律规矩作为人生道路上的“指引灯”,从日常工作和小事做起,把重党性、重品行、做表率的要求体现在一言一行上,从我做起、从小做起,以实际行动克服自身问题,避免“小洞不补,大洞吃苦”,切实做到防微杜渐、防患未然。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100