您当前所在位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政文件

司法作风突出问题专项整治活动方案

来源:   发布时间: 2017年09月21日

  为切实抓好司法作风突出问题专项整治工作,进一步规范司法行为,提升人民法院司法公信力,根据中共莱芜市委政法委员会《执法司法突出问题专项整治活动实施方案》的通知要求,结合本院实际,制定如下方案:

  一、目标任务

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中

  全会精神,按照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》的要求,结合“两学一做”学习教育活动,认真查摆司法作风方面的突出问题,集中力量进行专项整治,切实纠正在思想观念、司法行为、纪律作风等方面存在的突出问题,积极构建法院干警严格审判、执行纪律和公正司法的长效机制,进一步规范司法行为,大力提升人民法院司法为民、廉洁公正的良好形象。

  二、方法步骤

  专项整治活动从11月21日起至12月31日结束。活动共分四个阶段:

  (一)动员部署阶段(11月25日前)

  制定印发具体的活动方案,细化目标任务、工作责任、

  时间要求;召开专项整治活动教育动员会,教育引导全院干警统一思想认识,克服厌烦和应付思想,增强自觉性和主动性;正确处理工作和专项整治活动的关系,做好结合文章,院领导带头,全员参与,确保实效。

  (二)查摆问题阶段(11月26日---12月5日)

  查摆问题主要采取以下方式进行:

  1、各部门自查。各部门要紧紧围绕各自工作特点,查找在司法理念、司法作风、司法行为、工作和生活作风等方面存在的突出问题。

  在司法理念方面:重点查摆有没有服务意识不强、司法为民宗旨树立不牢的问题;有没有就案办案、机械办案、执法办案的法律效果、社会效果、政治效果不统一的问题。

  在司法作风方面:重点查摆有没有不作为、慢作为、乱作为、庸懒散的问题;有没有作风简单粗暴、对待当事人态度生硬、敷衍塞责、冷横硬烦,甚至推搡或打骂的问题;有没有对来访群众的诉求置之不理、推诿扯皮、不接电话、闭门不见、久拖不决的问题。

  在司法行为方面:重点查摆有没有因审判、执行程序不规范、不严谨、释法析理不到位等原因引发当事人上访的问题;有没有超标的查封、扣押、冻结涉案财物及手续不完备、不规范的问题;有没有因适用法律条文不当或法言法语不严谨、标点符号错误等导致出现负面影响的问题;有没有对当事人和律师权利保障不到位、对律师合法要求无故推诿拖延、违法侵占当事人合法权益的问题;有没有履职不到位或超审(执)限办案的问题;有没有司法不公、办关系案、人情案、金钱案的问题;有没有在审判、执行工作中,应依法回避而不回避的问题。

  在司法廉洁方面:重点查摆有没有违反规定过问、干预办案的问题;有没有违反规定为当事人指定律师或私下接触当事人和为律师、当事人谋利益的问题;有没有私自截留、挪用涉案款项、借用涉案财物的问题;有没有接受当事人礼金、礼品、消费卡的问题;有没有在出发办案中与当事人搞“三同”、重复报销经费的问题;有没有存在过付案件款或其他经费时故意拖延或暗示当事人送礼的问题;有没有违规经商办企业的问题。

  在工作、生活作风方面:重点查摆有没有迟到早退、无故旷工的问题;有没有在乘坐公务车辆出发途中捎办私事或走亲访友的问题;有没有违背社会公序良俗、违反社会公德和家庭美德,有不当行为的问题;有没有打牌赌博或出入私人会所、乱交友、乱拉关系的问题;有没有政治敏感度不高、乱发言、乱表态、乱传播小道消息的问题。

  2、召开座谈会。坚持敞开大门,广泛听取社会各界意见。召开由人大代表、政协委员、律师(法律工作者)及群众代表参加的座谈会,广泛听取各方面意见和建议。重点厘清法院系统在司法方面存在哪些重点问题,在专项整治活动中应着力解决哪些问题。

  3、案件回访。抽取20件已结案件,回访双方当事人。重点掌握审判、执行工作中存在的司法作风问题和廉政风险点。

  4、审务督察。活动期间,组织一次实地审务督察,组织一次网上审务评查,组织一次公务用车督察,组织一次工作纪律督察。

  5、廉政谈话。活动期间,院领导和各部门负责人要按照《莱芜市中级人民法院关于实行廉政谈话制度的办法》要求,与相关人员进行一次廉政谈话,立足抓小抓早抓苗头、“咬耳扯袖”、互相提醒,确保队伍不出问题。

  (三)整改落实阶段(12月6日---12月25日)

  1、制定整改方案。各部门对查摆出的突出问题,要进行认真梳理,着重从政治思想、执法理念、职业道德、廉洁操守等方面查找思想、制度、管理、作风等方面的原因,研究制定整改方案和措施,列出整改任务书和时间表,报分管领导签字后,送纪检组监察室备查。

  2、抓好整改落实。各部门要依照整改方案要求,从强化思想教育、完善内部监督制约机制、严格责任追究等方面入手,按轻重缓急和难易程度,逐一列出整改清单,建立整改台账,明确责任人和联络人,确保逐项整改到位。

  (四)总结提高阶段(12月26日---12月31日)

  建立完善长效机制。要对司法作风突出问题专项整治活动进行认真总结,切实加强创新理念和创新制度的探索,不断巩固深化专项整治活动成果。要结合当前正在进行的司法体制改革,不断完善制度保障,强化监督管理,进一步建立健全和完善规范司法工作的长效机制。

  三、组织保障

  (一)成立专项整治活动领导小组。为切实加强对专项整治活动的领导,成立由院长李杰同志任组长,毕于军、王洪伟副院长任副组长,其他院领导为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在纪检组,赵宪良同志兼任办公室主任,王坤泽同志任副主任。成员为李锋、秦华玲、田武正、魏民、周伟、曹艳荣、侯建涛。

  (二)工作分工。专项活动领导小组办公室具体承担专项整治活动的组织协调、方案制定、督导检查和情况上报、新闻宣传等工作。赵宪良同志负责活动期间的审务督察,王坤泽同志负责拟定活动方案及组织协调工作,李锋同志负责活动期间参会人员的邀请、召集及会场布置,秦华玲同志负责提供信访案件信息,田武正同志负责活动期间相关人员的调配,魏民同志负责公务车辆、财务督察,周伟同志负责信息宣传报道、领导讲话撰写,曹艳荣同志负责案件回访,侯建涛同志协助做好办公室工作。

  院领导要根据工作分工,抓好督促指导工作。各部门要高度重视此项活动,主要负责人要按照活动领导小组的通知要求,组织召开相关会议,认真抓好每个环节的组织实施。每名干警要提高思想认识,克服与己无关和麻痹松懈思想,以主人翁的态度投入到活动中去。

  (三)责任追究。对专项整治活动中出现的重点问题、问题比较集中的重点部门和重点人,要开展重点督察,时间服从效果,直到问题全部整改到位。对存在的违法违纪问题,坚决依法严肃处理。

关闭

版权所有:莱芜市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:莱芜市莱城区文化北路6号 电话:0634-6213001 邮编:271100